La Province du Haut-Katanga connait une poussée démographique considérable, nécessitant une offre alimentaire plus importante. Localement, la production avicole se caractérise par des pratiques sanitaires peu contrôlées. La mauvaise utilisation des antibiotiques dans la filière des volailles a notamment des conséquences négatives sur la santé publique.
Sur base de ce constat, et pour y remédier, le projet MaRAFiKi va développer quatre axes de travail :
1. La recherche de résidus d’antibiotiques dans les denrées alimentaires et l’environnement, et l’évaluation du risque pour le consommateur ;
2. L’étude de l’antibiorésistance par la recherche de bactéries résistantes, l’identification et la caractérisation de leurs gènes de résistance ;
3. La co-construction d’un système de surveillance intégré, dans la filière volaille, de l’usage des antibiotiques et de l’antibiorésistance.
4. La mise en place de bonnes pratiques au sein de la filière des volailles en vue de réduire l’antibiorésistance grâce à une utilisation raisonnée des antibiotiques et à l’exploitation d’alternatives aux antibiotiques.
Le projet prévoit également la création d’une ferme pilote pour former les éleveurs et éleveuses aux bonnes pratiques d’élevage, y compris l’utilisation raisonnée d’antibiotiques.
- Analyse des besoins de la filière de production des volailles
- Réalisation des études-pilotes pour valider l'effet de bonnes pratiques ou de changements de pratiques sur la réduction de l'antibiorésistance et des résidus d'antibiotiques dans la filière des volailles ;
- Inventaire des sources végétales non conventionnelles susceptibles d’être utilisées en alimentation de la volaille en tant qu'alicaments et/ou aliments complémentaires ;
- Mise en place d’un dispositif pédagogique (une ferme pilote et des outils pédagogiques) illustrant les bonnes pratiques en matière d'élevage aviaire et de réduction de l'usage des antibiotiques ;
- Réalisation des enquêtes de terrain sur la biosécurité et le management des élevages ainsi que sur les circuits de distribution des volailles vivantes et des viandes de volailles ;
- Réalisation de quatre thèses de doctorat