Le développement de la production maraîchère au Burkina Faso a largement reposé sur le recours aux pesticides de synthèse, entraînant divers problèmes sanitaires et environnementaux, en plus de représenter un coût à la production.
Une réponse alternative est le développement d’une agriculture biologique, pour autant qu’elle puisse compter sur des intrants agricoles efficaces, compatibles avec ce mode d’agriculture et disponibles à moindre coût.
Ce projet s’inscrit dans cette démarche biologique et propose aux productrices et producteurs burkinabè de remplacer les intrants synthétiques par des bio-intrants (BI), élaborés à partir de plantes locales. Développés grâce aux savoir-faire locaux et validés scientifiquement en laboratoire, ceux-ci sont fabriqués dans la micro-bioraffinerie mise à la disposition par le projet à l’association féminine La Saisonnière, reconnue pour ses techniques de maraîchage à base de composts et de bio-intrants.
Le développement de la production de bio-intrants de qualité est de nature, outre les impacts évidents sur la santé et l’environnement, à générer des revenus additionnels par la vente des surplus de récoltes ou de bio-intrants commercialisables.
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
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Mise en place de la micro-bioraffinerie et formation des opératrices et opérateurs à son utilisation et maintenance ;
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Réalisation de recherches et expériences sur divers extraits de plantes, essais de production de bio-intrants à La Saisonnière ;
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Tests d’efficacité sur les cultures de l’association et analyse des performances environnementales et socio-économiques des bio-intrants ;
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Encadrement et appui aux scientifiques et aux étudiant·es ;
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Sensibilisation des productrices et producteurs à travers le partage des résultats des expériences et évaluation des résultats ;
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Soutien au financement de 2 doctorats.