Générer des ressources alimentaires dans les milieux ruraux enclavés

Renforcement de capacités des acteurs de la filière Vigna dans la région du Kasaï
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Pour répondre au défi de l’insuffisance de l’offre alimentaire dans les milieux ruraux enclavés comme ceux du Kasaï, il est primordial de promouvoir une agriculture pouvant générer localement des ressources alimentaires. En effet, l’enclavement des nombreux territoires du Kasaï limite les possibilités d’approvisionnement de nourriture en provenance d’autres bassins de production. La survie de nombreuses communautés dépend de leur aptitude à produire les denrées alimentaires nécessaires à leurs besoins essentiels. Appuyer le développement des systèmes locaux de production agroécologique, sensible à la nutrition, tout en renforçant les capacités des acteurs locaux est une nécessité pour diverses contrées rurales du Kasaï et un gage de durabilité de l’intervention

Ce projet vise à promouvoir le développement de la filière de production des Vigna, principale légumineuse alimentaire des populations vulnérables du Kasaï, au travers des actions de renforcement des capacités des acteurs des établissements d’enseignement supérieur, des OP et des organisations de la société civile partenaires, afin qu’ils jouent un rôle dans la co-construction des solutions adaptées au contexte, et comme relais dans la diffusion de savoir-faire utiles au développement de cette filière.

 

Principales activités
  • Identification des acteurs de la filière Vigna ;
  • Définition des options stratégiques de développement de la filière ;
  • Inventaire des génotypes de Vigna ;
  • Développement et tests des procédés de conservation et de valorisation des Vigna.

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