Comment créer les conditions d’une exploitation inclusive et durable des crabes et des huîtres au Bénin?

Gestion durable des filières crabes et huîtres au Bénin: amélioration de la qualité et promotion de l’aquaculture (QualiCH)
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Au Bénin, les crabes et les huîtres constituent une composante majeure des ressources aquatiques et suscitent aujourd’hui un intérêt croissant en termes d’opportunités économiques, surtout pour les femmes fortement impliquées dans leurs chaînes d’approvisionnement.

Cependant, les conditions dans lesquelles ces produits sont collectés, manipulés, transformés et conservés ne permettent pas d’obtenir des produits qui répondent aux exigences de qualité et aux préférences des consommateurs. De plus, les coproduits des crabes et huîtres restent peu valorisés présentement.

Par ailleurs, on note une exploitation croissante des stocks naturels de ces produits. Cet état des choses limite le potentiel que le Bénin peut tirer de ces produits de façon durable.

Dans ce contexte, le projet QualiCH vise à co-créer les conditions d’une exploitation durable et rentable de ces produits. Il analysera, au travers d’un processus participatif engageant les différentes catégories d’acteurs, les facteurs socio-économiques qui déterminent l’organisation de ces filières, afin d’en comprendre les dynamiques d’acteurs et les contraintes qui pèsent sur ces derniers et d’identifier les opportunités économiques potentielles.

Principales activités
  • Inventaire des techniques de grossissement des huîtres et crabes pratiquées au Bénin et dans la sous-région ;
  • Élaboration des fiches techniques détaillant les processus de grossissement de C. amnicola et
  • de C. gasar ;
  • Élaboration et évaluation des ingrédients alimentaires à base de coproduits des crabes et des huitres ;
  • Formation des partenaires à l’utilisation des procédés de valorisation promus par le projet ;
  • Enquêtes sur les pratiques paysannes susceptibles de causer la pollution des plans d’eau, sur les pratiques de collecte, sur les procédés de transformation, et sur les modes et fréquences de consommation et sur les techniques de valorisation des coproduits ;
  • Réalisation de quatre doctorats.
Thèses de doctorat
  • Thèse 1 : Procédés de transformation, risques chimiques liés à la consommation des crabes et huîtres et valorisation des coproduits
    • promotrice belge: Marie-Louise Scippo 
    • promoteur béninois : Paulin Azokpota
    • co-promoteur béninois : Euloge Kpoclou
  • Thèse 2: Altération des crabes et huîtres et risques microbiologiques liés à leur consommation
    • promoteur belge : Georges Daube
    • promoteur béninois : Paulin Azokpota
    • co-promoteur béninois : Sylvain Dabadé).
  • Thèse 3: Développement de l’aquaculture à travers le grossissement du crabe nageur et de l’huître de mangrove au Bénin
    • promoteur belge: Nicolas Korsak
    • promoteur béninois : Hyppolite Agadjihouede
  • Thèse 4: Analyse des chaînes de valeur des crabes et huîtres du Bénin, facteurs socio-économiques et institutionnels et actions entrepreneuriales déterminant un meilleur accès au marché
    • promoteur belge: Romain Houssa
    • promoteur béninois: Souléimane Adekambi
    • co-promoteur béninois : Alice Djinadou

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