Le Vietnam figure parmi les principaux pays producteurs de poissons au monde et se classe actuellement au 10e rang mondial pour la production halieutique. Au sud du pays, dans le delta du Mékong, les fermes aquacoles produisent le poisson-chat (ou pangasius), les crevettes ou autres espèces d’eau douce à très grande échelle.
Le secteur représente 3,5 % du PIB total du Vietnam. Depuis quelques années, il est toutefois menacé par les changements climatiques et la construction de barrages, entrainant une augmentation de la salinité de l’eau et un appauvrissement de la nourriture naturelle.
L’arrivée de producteurs chinois constitue également une perturbation du marché. Le projet cible diverses initiatives pour faire face à ces défis et ambitionne de produire des espèces de poissons-chats mieux adaptées au contexte en constante évolution. Comment ? En produisant des espèces grandissant plus rapidement et résistant aux changements environnementaux.
Le projet intègre tous les acteurs de la chaîne du poisson-chat et bénéficie du concours des chercheurs de l'Université de Can Tho pour développer de façon durable le stock de géniteurs.
- Evaluation de la salinité de l’eau et son impact sur le poisson-chat
- Analyses génétiques et évaluation des performances du poisson-chat
- Développement d’un programme de soutien et d’information pour les producteurs
- Négociation d’accords entre la Can Tho University, les écloseries publiques ou privées, les associations de producteurs et les fermes aquacoles relatifs à la chaîne de production
- Soutien à la réalisation de trois thèses de doctorat dédiées à l’immunologie et à la génétique du poisson-chat, ainsi qu’aux indicateurs socio-économiques de sa production
- Fish physiology: understanding the resilience mechanisms allowing fresh water fish (pangasius) to adapt salinity increase in the Mekong delta - Par Dang Quang Hieu – UNamur;
- Fish genetics: selection of a fish (pangasius) line able to cope with the salinity increase in the Mekong delta – Par Dao Minh Hai – ULiège;
- Socio-economic: understanding how and the extent to which different classes of actors can share goals and practices facing a common environmental challenge – Par Le Tin – CTU.