L’agroécologie, atout durable de la filière cacao

Design and strenghtening of an agroecological cacao production system in Cuba
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Le cacao est une plante qui a un impact économique important à Baracoa, ville située dans la province de Guantánamo où plus de 70 % du cacao cubain est produit. A l’occasion d’un précédent projet de recherche mis en œuvre entre 2008 et 2013, de nombreuses variétés anciennes avait été étudiées afin de pouvoir identifier les plus résistantes et les plus adaptées à l’environnement local.

Cependant, la qualité du cacao et la quantité produite restent assez faibles, sa culture étant de surcroît soumise à plusieurs contraintes. Dans les plantations, les maladies sont fréquentes et ne sont pas toujours contrôlées. Le potentiel génétique du cacao cubain n'a été étudié que récemment. L'environnement naturel peut souffrir de pratiques agricoles inadéquates et du changement climatique. Tous ces paramètres affectent bien entendu le revenu des petits producteurs.

Le but du projet est d'améliorer le système de production du cacao à travers une approche agroécologique multidisciplinaire tout au long de la chaîne de production dans les exploitations pilotes. Dans ce contexte, il est nécessaire d’analyser et d’améliorer différents éléments de l’agroécosystème et de la transformation du cacao. L’accent est mis sur la lutte contre la pourriture brune de la cabosse (le fruit du cacaoyer), par des méthodes de contrôle biologique.

Principales activités
  • Définition d’une stratégie générale pour les plantations de cacao; 
  • Renforcement des connaissances sur le potentiel génétique du cacao et plus particulièrement la résistance aux pathogènes; 
  • Optimisation du processus post-récolte; 
  • Analyse des aspects socio-économiques de la gestion agro-écologique du cacao; 
  • Formation des vulgarisateurs agricoles; 
  • Soutien à la réalisation de 6 thèses de doctorat et de 4 recherches postdoctorales.
Thèses de doctorat
  • Strategy of handling an agro ecological approach for the to strengthening of cacao agro-ecosystems in mountainous areas of the east of Cuba -  Par José Lescaille Acosta  - ULiège (Marc Dufrêne) ;
  • Determination of genetic potentialities of traditional Cuban cacao for the resistance to Phytophthora, quality and productivity -  Par Angel Ramírez Ramírez  - UCLouvain (Pierre Bertin) ;
  • Production of plants of Theobroma cacao L. with bioprotection against  Phytophtora palmivora -  Par Yulien Miguélez Sierra  - UCLouvain (Pierre Bertin) ;
  • Application of efficient microorganisms for the control of Phytophtora  palmivora in Theobroma cacao at different agroecological conditions -  Par Yeised De la Fe Pérez  - UCLouvain (Cony Decock)
  • Hongos endófitos como alternativa de control biológico frente a la Podredumbre oscura de la mazorca en cacao (P. palmivora) – Par Yaimé Leyva Ros - UCLouvain (Cony Decock) ;
  • Cuban cocoa bean fermentation – Par Lumey LLera Rodriguez - UCLouvain (Jacques Mahillon)

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