La population nigérienne se concentre essentiellement autour de la capitale Niamey. Cette urbanisation croissante souligne l’importance d’accroitre l’approvisionnement alimentaire de la capitale avec des produits alimentaires d’origine animale notamment, dont le porc et les volailles. Sur les étals de Niamey, le poulet «tête restée Europe» domine toutefois le poulet local « bicyclette ». Une filière locale pour une volaille de qualité est donc envisageable.
L’aviculture, du fait de ses nombreuses potentialités (cycle de production et de reproduction court, retour rapide sur investissements, forte accessibilité à toutes les couches sociales) occupe une place de choix dans les stratégies de développement et de lutte contre la pauvreté imaginées par les autorités nigériennes. Elle requiert peu d’investissement et peut se réaliser en zones péri-urbaines, ce qui limite le temps d’approvisionnement vers les marchés.
Ce projet vise donc à développer cette filière, professionnalisée grâce à une approche participative en collaboration avec le gouvernement nigérien, les ONGs et les universités du Nord et du Sud. Il intégrera des approches zootechniques, entomologiques et des sciences humaines et sociales. L’intérêt du projet réside en l’utilisation des moyens disponibles localement pour améliorer la production de volaille locale en limitant les coûts (transport, matières premières, mortalité, etc.) et en s’intégrant dans les structures locales.
- Analyse socio-économique de la filière;
- Production de larves d’insectes sur déchets non valorisés;
- Essais d’alimentation et de sélection différenciée;
- Mise au point d’un cahier de charges;
- Formation continue et dissémination des connaissances acquises.
- Analyse des caractéristiques et apports socio-économiques de l' aviculture dans la périphérie de la ville de Niamey
- Facteurs d' acceptabilité des innovations avicoles dans la région de Niamey : focus sur l' introduction d' une nouvelle technique de production de protéines animales à base de larves d' insectes dans l' alimentation des volailles
- Performances zootechniques du poulet local sous différents régimes optimisés en protéines d’insectes et Amélioration des caractéristiques phénotypiques et génotypiques du poulet local par régime alimentaire à haut niveau protéinique
- Mise au point des techniques de production en masse d' asticots de mouches pour l' alimentation de la volaille à Niamey