Accompagner la transition agro-écologique et viser une meilleure sécurité alimentaire

Amplification de la transition agro-écologique pour des systèmes de productions céréalières et maraichères profitables et durables dans les territoires de l’Atacora au Bénin et du Houet au Burkina Faso (AGRO-ECO)
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L’agriculture ouest africaine repose sur l’agriculture familiale. Pourtant celle-ci ne permet pas d’assurer la sécurité alimentaire. Si l’agroécologie apparaît comme la meilleure option pour assurer la sécurité alimentaire, l’amplification de ses pratiques à l’échelle des territoires reste néanmoins un défi.

En se basant sur les acquis actuels de l’agroécologie, le projet a pour objectif d’identifier, analyser et expérimenter les facteurs d’une transition de l’agriculture rurale familiale vers des pratiques agroécologiques au niveau du territoire, de transmettre les pratiques les plus adéquates à travers les acteurs de développement et de proposer un outil de mesure du tournant agroécologique de ces territoires.

Adoptant une approche systémique, il sera conduit dans un dispositif de recherche-action avec des agriculteurs pratiquant la diversification et la rotation culturales (maïs et maraîchage) dans l’Atacora (Bénin) et dans le Houet (Burkina Faso), des académiques, des ONG et des organisations paysannes.

Principales activités
  • Réalisation d’un outil de suivi et d’évaluation de la transition agroécologique ;
  • Renforcement des capacités des partenaires locaux à accompagner des processus de transition agroécologiques spécifiques ;
  • Diffusion des pratiques et des innovations agroécologiques de l’Atacora et du Houet et évaluation de leur impact pour analyser de la rentabilité économique ;
  • Rédaction d’un référentiel de bonnes pratiques et d’aide à la décision dans le domaine de la transition agroécologique ;
  • Réalisation de trois thèses de doctorats.
Thèses de doctorat
  • Évaluation des performances et du potentiel de mise à échelle des pratiques écologiques de fertilisation et de conservation des sols dans les agrosystèmes céréaliers et maraîchers dans l’Atacora et la province du Houet – Par Victorine Otchoukpa DJAGO – Promoteur Nord : Prof. Charles Bielders (UCLouvain) – Promoteurs Sud : Prof. Guillaume L. Amadji (UAC, Bénin) & Dr. Fabékouré C. Kambiré (CNRST, Burkina Faso) ;
  • Évaluation et optimisation durable des pratiques phytosanitaires en cultures céréalières et maraîchères au Bénin et au Burkina Faso et mise en échelle de ces pratiques pour les territoires de l’Atacora et du Houet – Par Régis Besmer AHISSOU – Promoteur Nord : Prof. François Verheggen (ULiège) -  Promoteurs Sud : Professeur Aimé H. Bokonon-Ganta (UAC, Bénin) et Prof. Irénée Somda (UNB, Burkina Faso) ;
  • Identification des opportunités et des leviers pour une transition agroécologique et son amplification à l’échelle des territoires de l’Atacora et du Houet – Par Parfait Kiswendsida TAPSOBA -  Promotrice Nord : Prof Marie-Paule Kestemont (UCLouvain) – Promoteurs Sud : Prof. Augustin Aoudji (UAC, Bénin) et Prof. Madeleine Kaboré (CNRST, Burkina Faso).

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