L’élevage de petits ruminants représente la principale source de revenu pour plus de deux millions de producteurs marocains. Il s’agit d’un levier de développement important des zones rurales marginales et d’amélioration du niveau de vie des populations locales.
Les élevages sont familiaux, gérés par un savoir et un savoir-faire traditionnels.
Les éleveurs sont fréquemment confrontés à des contraintes liées à la nutrition, à la reproduction et à la santé, autant de problèmes qui limite la productivité, et donc les revenus. Dans le milieu, le passage vers un mode de production plus intensif fait son chemin. Malgré leurs savoirs, les éleveurs manquent toutefois de technicité pour faire évoluer durablement leur troupeau. D’autres contraintes apparaissent comme le changement climatique, la conservation des races locales ou encore la préservation de l’environnement. Le projet se propose donc de contribuer à l’amélioration de la productivité de l’élevage de petits ruminants dans les régions de Tanger et de Settat, au travers de nouvelles options alimentaires, la mise au point de techniques de reproduction innovantes et l’application de mesures sanitaires plus efficaces. L’approche sociologique doit aussi permettre des échanges de savoirs entre éleveurs et une meilleure compréhension du rôle des différents membres de la famille dans les élevages.
- Identification de nouvelles options de complémentation alimentaire;
- Développement de protocoles alternatifs de maîtrise de reproduction;
- Définition de nouvelles recommandations de conduite sanitaire;
- Echanges de savoirs entre acteurs de l’élevage de petits ruminants;
- Soutien à la réalisation de trois thèses de doctorat.
- Identification de nouvelles options de complémentation alimentaire des chèvres dans les élevages du nord du Maroc – Par Soumaya Boukrouh - ULiège;
- Etude de la Lymphadénite Caséeuse chez les moutons dans la province de Settat: caractérisation des facteurs de risque et évaluation de mesures préventives – Par Nora El Khalfaoui - UNamur;
- Identification de nouvelles options de complémentation alimentaire en vue d' améliorer les performances d' animaux Sardi - Par Mounia Sibaoueih - Université de Settat;
- Comment les offres de partages de savoir répondent aux besoins exprimés par les éleveuses/éleveurs (titre provisoire) – Par Adnane Berahmani - Institut Agronomique et Vétérinaire Hasssan II Rabat.