Chaque année, les Marocains consomment environ 120 000 tonnes de dattes, soit 3 kg par habitant. Cette consommation est largement supérieure à la production locale, obligeant le pays à importer plus ou moins 30 000 tonnes par année. Dans son Plan Maroc Vert (PMV), le gouvernement a donc envisagé une extension considérable de la production avec la plantation de 3 millions palmiers dattiers supplémentaires, à l’horizon 2020.
Occupant 30 % du territoire, la filière phœnicicole vit des bouleversements importants tant au niveau de la technique de culture qu’au niveau socio-économique.
Afin de renforcer cette filière, le projet consiste à enrichir les capacités de recherche et d’intervention de l’UMP à Oujda (volet technique), de l’Ecole Nationale de l’Agronomie de Meknès ainsi que de l’Université Al Akhawayn d’Ifrane (volet socio-économique).
Il prévoit non seulement des activités de formation mais aussi la mise à disposition d’un réseau d’experts scientifiques. Enfin, un programme de recherche et développement couvrant les principales disciplines scientifiques requises sera mis en place pour répondre le plus efficacement possible à la demande des phœniciculteurs.
![La consommation de dattes atteint trois kilos par personne.](/system/files/styles/teaser_pays/private/2019-04/Eljaziri1.jpg?h=59f29d3a&itok=b4m1Ot4z)
![La consommation de dattes atteint trois kilos par personne.](/system/files/styles/teaser_pays/private/2019-04/Eljaziri1.jpg?h=59f29d3a&itok=b4m1Ot4z)
![Pour faire face à la consommation, le Maroc importe plus ou moins 30 000 tonnes par année.](/system/files/styles/teaser_pays/private/2019-04/Eljaziri2.jpg?h=190a7c0e&itok=PD0oJYuc)
![Le projet consiste à enrichir les capacités de recherche et d’intervention de divers établissements marocains.](/system/files/styles/teaser_pays/private/2019-07/7.ElJaziri_Maroc.jpg?itok=0VY9tjCU)
- Installation d’une station expérimentale et équipement d’un laboratoire de terrain;
- Etude de 3 variétés locales de palmier dattier et amélioration des techniques de développement;
- Renforcement des capacités d’un chercheur;
- Développement d’une collection locale de CMA et étude de l’impact;
- Aménagement, équipement et gestion de la plateforme de compostage;
- Sensibilisation des Groupements d’Intérêt Economique;
- Soutien à la réalisation de deux thèses de doctorat.
- Caractérisations biochimiques et microbiologiques du compost des sous-produits du palmier dattier (Phoenix Dactylifera L) - Par Omar Bouziane
- Impacts socio-économiques et environnementaux des nouvelles exploitations de palmier dattier sur les écosystèmes Oasiens (Cas de Figuig et Boudnib) - Par Kamal Lamhassi - ENA Meknès.