La plupart des pays asiatiques, y compris le Cambodge, dépendent de l’eau douce pour la consommation quotidienne et l’irrigation des cultures.
Les quantités d’eau utilisées pour irriguer les cultures s’élèvent à 710 millions de m3, ce qui représente 95% de la consommation totale du pays.
De plus, l’usage d’engrais chimiques et pesticides est très courant. L’agriculture contribue donc de manière significative à la pollution de l’eau. La plupart des exploitants agricoles utilisent l’eau polluée pour la consommation domestique et l’irrigation des cultures, impactant négativement la santé des habitants.
Via ce projet de synergie, les partenaires souhaitent mener un travail de recherche sur la qualité de l’eau dans la province de Kampong Thom. Sur base des résultats de l’étude, ils soumettront des recommandations à destination de la population et des autorités pour notamment renforcer le processus de contrôle de la qualité de l’eau et la régulation de l’usage d’engrais et pesticides.
Enfin, ils aspirent à faire la promotion de l’agroécologie.